Amanah Takaful News

Keutamaan Berqurban

Assalammuâalaikum sahabat peduli. Sudah menjelang 10 Dzulhijjah nih, yang artinya sebentar lagi idul Adha. Siapa nih yang sudah ada niatan ingin ber-QURBAN ??. Selama kita diberikan kesanggupan, alangkah lebih baik jika kita berqurban nih sahabat. Sebab, ber-QURBAN merupakan sebuah ibadah yang diwajibkan bagi yang mampu.
Dikatakan dalam salah satu ayat dalam Al Quraan, yang berbunyi :
Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah). (Al-Kautsar: 2)
Rasulullah SAW pun bersabda :
Barangsiapa yang memiliki kelapangan untuk berqurban namun dia tidak berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat kami. (HR Ibnu Majah, Ahmad dan Al Hakim)
Baca Juga: Bagaimana Hukum Qurban Nadzar (Wajib) bila tidak dikerjakan?
Ber-QURBAN mengajarkan agar orang yang diberikan keluasan Rezeki untuk tidak lupa diri, dengan cara membagikan daging hewan yang di QURBANkan kepada kaum Dhuafa.
Selain itu, ber-Qurban memiliki beberapa keutamaan loh sahabat. Antara lain :
1. Mendekatkan Diri kepada Allah
Jelas sekali bahwa ber-QURBAN adalah salah satu bentuk kepatuhan Hambanya kepada sang pencipta. Karena jika kita ber-QURBAN dengan niat karena takwa pada Allah, maka Allah akan terima Qurban tersebut sebagai amalan baik di sisi-NYA.
Dikatakan dalam surat Al Maidah ayat 27
“Sesungguhnya Allah hanya menerima (kurban) dari orang-orang yang bertaqwa.” (QS. Al-Maidah: 27)
Kunjungi Juga: amanahqurban.org
2. Saksi Amal Kebaikan di Akhirat
Seseorang yang menjalankan ibadah Qurban, tentunya akan mendapatkan ganjaran yang berlipat dari Allah SWT. Hewan yang sudah di Qurbankan kelak akan menjadi saksi di hari perhitungan amal. Karena Qurban merupakan salah satu amalan yang sangat di cintai Allah.
Seperti yang dikatakan dalam sebuah hadits
“Tidak ada amalan yang dikerjakan anak Adam ketika hari (raya) kurban yang lebih dicintai oleh Allah Azza Wa Jalla dari mengalirkan darah. Sesungguhnya pada hari kiamat ia akan datang dengan tanduk-tanduknya, kuku-kukunya dan bulunya. Sesungguhnya darah tersebut akan sampai kepada Allah Azza Wa Jalla sebelum jatuh ke tanah, maka perbaguslah jiwa kalian dengannya.” (HR. Ibnu Majah)
3. Media Mencari Ketakwaan
Yang diraih dalam Qurban bukanlah daging dan darahnya, karena yang lebih penting dari itu adalah untuk mendapatkan ketakwaan. Allah berfirman dalam Surat Al Hajj ayat 37 yang berbunyi
“Daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya.”(Q.S. Al-Hajj: 37)
MasyaAllaha Idul Adha atau yang kita kenal sebagai hari Idul Qurban ini adalah salah satu ibadah spesial yang hadir satu tahun sekali. Untuk itu, bagi sahabat yang merasa sanggup. Tunggu Apalagi, yuk ber-Qurban. Raih Keberkahan nya dengan ikutan Qurban!
Kunjungi Link Termudah Untuk BerQurban: amanahqurban.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Open chat
Bisa kami bantu?
Assalamuallaikum..